Mo, 23.01.2023 , 19:32 Uhr

Umsatzplus von 17 Prozent

7,6 Milliarden Euro Umsatz - Sächsische Ernährungswirtschaft

Sachsen - Im vergangenen Jahr hat die sächsische Ernährungswirtschaft nach vorläufigen Daten einen geschätzten Umsatz von rund 7,6 Milliarden Euro erzielt. 

Wie Agrarminister Wolfram Günther am Montag beim Ländertag auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin berichtete, würde das einem Zuwachs von 17 Prozent gegenüber dem Vorjahr entsprechen. In Sachsen gehöre die Branche zu den wichtigsten Wirtschaftszweigen des verarbeitenden Gewerbes, ihr werden etwa 360 größere Betriebe und insgesamt rund 21.600 Beschäftigte zugerechnet. Verantwortlich für den Zuwachs sind laut Günther zum Großteil inflationsbedingte Umsatzsteigerungen, vor allem in der Milch- und in der Obst- und Gemüseverarbeitung. Aber auch bei der Back- und Teigwarenherstellung. Und auch beim Export gab es einen deutlichen Anstieg auf 1,1 Milliarden Euro und damit 22 Prozent. Auf der Messe zeige sich, dass der Trend zu regionalen und ökologischen Lebensmitteln trotz gestiegener Preise ungebrochen ist, sagte Günther. Händler und Verbraucher setzten auf regionale, nachhaltig erzeugte Lebensmittel und Produkte. Auf der IGW präsentieren sich diesmal 33 Unternehmen der Land- und Ernährungswirtschaft aus dem Freistaat. Elf davon produzieren ganz oder anteilig Lebensmittel in Bio-Qualität. (mit dpa)

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