Dresden - Am Donnerstag startet die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“. Vor diesem Hintergrund wird das Bürgerlabor der Stadt Dresden zum Kompetenzzentrum für Lebensmittelwertschätzung.
Bis zum 6. Oktober können sich die Dresdnerinnen und Dresdner dort informieren, wie sie zu Hause Lebensmittelabfälle vermeiden. Die Türen sind täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet – außer am Sonn- bzw. Feiertag. So wartet ein Lebensmittel-Tauschschrank und ein Kühlschrank darauf, mit überschüssigen Lebensmitteln aus dem Vorratsregal gefüllt zu werden. Auch ein interaktives Ernährungsspiel für Kinder und Familien soll es geben. Zudem werden Mitarbeiter der Verbraucherzentrale Dresden, von Foodsharing Dresden und des Amtes für Stadtgrün und Abfallwirtschaft vor Ort sein.
Während der Öffnungszeiten verarbeitet das Team des ehemaligen Zukunftsstadtprojekts „Zur Tonne“ Lebensmittelreste und zeigt, wie einfach und lecker Lebensmittelrettung sein kann. Außerdem bietet das Dresdner Unternehmen „Bailando“ verschiedene Aufstriche aus gerettetem Obst und Gemüse an.
Die Landeshauptstadt Dresden ist im Februar 2022 der bundesweiten Initiative „Städte gegen Food Waste“ beigetreten.