Di, 15.10.2019 , 15:44 Uhr

Kürbisrezepte bei Dresdnern beliebt

Dresden - An diesem Dienstag ist Redakteurin Jessica Beck im Dresdner Luisenhof zu Gast. Chefkoch Stephan Kirchner zeigt, welche Gerichte in diesem Herbst besonders angesagt sind. Dabei steht der Kürbis voll und ganz im Mittelpunkt. 

Die klassische Kürbissuppe kennen viele Dresdner, doch wie wäre es einmal mit einem exotischen Kürbis-Chutney oder einem Kürbis-Parfait? Wir stellen Ihnen die Rezepte vor und wünschen allen Hobby-Köchen einen guten Appetit. 

Kürbis-Chutney für 4 Gläser

  1. Kürbis waschen, putzen, vierteln und Kerne entfernen. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Ingwer schälen. Zwiebeln in feine Spalten schneiden, Ingwer fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen.
  2. Kürbis, Zwiebeln, Ingwer, Zucker, Essig, 250 ml Wasser, Thymian, Pfefferkörner, Chiliflocken und 1 TL Salz in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
  3. Wenn der Kürbis weich und die Masse dicklich eingekocht ist, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß in Gläser füllen, luftdicht verschließen und kühl lagern.
 

Kürbis-Parfait für 4 Personen

  1. Die Eigelbe mit dem Rohrzucker, dem Cognac und dem Kürbiskernöl  in eine Metallschüssel geben und mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Das dauert schon ein paar Minuten und erfordert etwas Durchhaltevermögen.
  2. Ist die Masse schön cremig, die Schüssel sofort in eiskaltes Wasser setzen und kräftig weiter rühren, bis die Masse langsam zäh wird.
  3. 50g von dem zerbröselten Kürbiskernkrokant unterrühren. Die Sahne steif schlagen und nach und nach vorsichtig unter die Krokantcreme heben.
  4. Masse in die Dessertförmchen füllen und für mindestens 4 Stunden im Gefrierfach kalt stellen. Das Kürbiskern-Parfait vor dem Servieren etwas antauen lassen, dann auf einen Teller stürzen und mit dem restlichen Krokant bestreuen.

Noch dazu ist Kürbis gesund und wichtiger Lieferant für Vitamine (u.a. Beta-Carotin als Vorstufe vom Vitamin A), Mineralstoffe (u.a. Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen) und sättigende Ballaststoffe.