Leipzig - Kantinen in Sachsen sollen künftig gesünderes, regionaleres und ökologischeres Essen anbieten. Mit einem Bio-Regio-Küchenprojekt soll Wege vom Acker zum Teller verkürzen und so auch einen volkswirtschaftlichen Mehrwert schaffen. Wir haben die Details.
Was in Schulen, Kitas und Pflegeeinrichtungen auf den Mittagstisch kommt, können Eltern und Angehörige nur selten kontrollieren. Mit einem Bio-Regio-Küchenprojekt möchte Sachsens Landwirtschaftsminister Wolfram Günther jetzt den Anteil von regionalen und biologisch erzeugten Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung erhöhen.
Das gestern gestartete Projekt soll einen Nutzen für die Bevölkerung, die Umwelt und für die Landwirtschaft haben. Kurze Wege vom Acker auf den Teller sollen Transportwege einkürzen und lokale Landwirte unterstützen. Bis Herbst 2027 sollen mindestens 60 Großküchen gefördert werden. Dazu gehört auch eine Beratung und ein Training. Seit Mitte Mai hat der erste Küchentrainer seine Tätigkeit aufgenommen. Dafür arbeitet der Freistaat mit einem Projektbüro aus Dresden zusammen.