Im Dresdner Restaurant "Kastenmeiers" wird das Kochen und Flambieren direkt am Tisch zunehmend zum festen Bestandteil des gastronomischen Erlebnisses. Mit der Anschaffung eines zweiten Flambierwagens reagiert das Restaurant sowohl auf die große Nachfrage der Gäste als auch auf den steigenden Bedarf an praxisnaher Ausbildung für angehende Restaurantfachleute.
Von Hummerspaghetti bis zu "Crepe Suzette" – die Zubereitung dieser Gerichte direkt vor den Augen der Gäste sorgt im "Kastenmeiers" regelmäßig für Begeisterung. Der neue Flambierwagen erweitert das Angebot nun um das klassische Pfeffersteak, das ebenfalls am Tisch zubereitet wird. Gerd Kastenmeier, der Inhaber des Restaurants, erläutert:
"Die Zubereitung am Tisch ist immer ein Hingucker, auch für die anderen Gäste. Die Leute gehen heutzutage nicht in erster Linie in ein Restaurant, weil sie Hunger haben, sondern um etwas zu erleben."
Das "Kastenmeiers" nutzt die Flambierwagen auch für die Ausbildung von Restaurantfachleuten. Ab August bildet das Restaurant wieder selbst aus, nachdem die Mitarbeiterin Janina Hartwig ihre Ausbildereignungsprüfung erfolgreich abgelegt hat. Hartwig, die im August 2022 als Restaurant Supervisor ins "Kastenmeiers" kam, schätzt die praktische Erfahrung, die die Auszubildenden beim Kochen und Flambieren am Tisch sammeln können.
"Erfahrungen mit Azubis haben wir reichlich, da wir Köche ausbilden und weil die Azubis des Hotels Taschenbergpalais unser Restaurant durchlaufen", sagt Gerd Kastenmeier. Das "Kastenmeiers" bietet jährlich bis zu zwei zukünftigen Köchen und zwei Restaurantfachleuten die Möglichkeit, ihre Ausbildung im Restaurant zu beginnen.
Im August werden zwei neue Restaurantfachleute eingestellt, die ihre Ausbildung im Taschenbergpalais abgeschlossen haben. Einer der neuen Mitarbeiter stammt aus Ägypten und erweitert die internationale Vielfalt des Teams, das bereits aus Fachkräften aus Montenegro, Japan, Russland, der Republik Moldawien, Italien und Deutschland besteht.