Fr, 24.05.2024 , 18:25 Uhr

Emmanuel Macron besucht am Montag Sachsen

Sachsen-Besuch: Bei Frankreichs Präsident Macron kommen sächsische Quarkkeulchen auf den Teller

Moritzburg - Was steht auf dem Speiseplan, wenn der französische Präsident mit weiteren hochrangigen Gästen in einem Gasthof in Sachsen Platz nimmt? Sachsen Fernsehen gibt die Antwort. 

Wenn hoher Besuch in Sachsen eintrifft, dann sorgt das für Aufregung und eine Menge Vorbereitungen, besonders wenn der Gast niemand Geringeres als der französische Präsident Emmanuel Macron ist! Adams Gasthof in Moritzburg, der üblicherweise Montags seinen Ruhetag hat, öffnet seine Türen für diesen besonderen Anlass.

Holger Förstemann, der Chef des Gasthofs, teilt mit Sachsen Fernsehen seine Aufregung und die Details der Vorbereitung:

„Es ist natürlich aufregend, einen Staatspräsidenten bei uns zu begrüßen. Wir haben aktuell den Kopf voll mit der Vorbereitung und der Planung.“

Förstemann und sein Team erfuhren erst kurz vor der Übernahme des Gasthofs Anfang Mai, dass der hochrangige Besuch anstehe. 

Keine Zwiebelsuppe für den französischen Präsidenten

Das kulinarische Programm ist sorgfältig geplant und orientiert sich nicht an französischen Spezialitäten, sondern vielmehr an den Vorlieben der VIP-Gäste. Ein Fingerfood-Buffet mit Canapés, Wildschinken und sächsischen Quarkkeulchen als Dessert steht auf dem Menü. „Wir haben eine Liste bekommen, was die VIPs gerne essen und was nicht“, erklärt Restaurant-Chef Förstemann.

Die Außenbereiche des Gasthofs werden für die Veranstaltung besonders hergerichtet: Unkraut wird entfernt und die Gärten bestuhlt, um eine angenehme Atmosphäre für das Essen im Freien zu schaffen. Sollte das Wetter umschlagen, ist auch eine Umplanung nach Drinnen vorgesehen. Adams Gasthof-Chef Holger Förstemann:

„Es gibt konkrete Vorgaben, wie viele Kellner wo stehen müssen. Wir als Restaurant-Chefs handeln am Montag wie die Feuerwehr: Wir löschen da, wo es brennt!“

Die französische Nationalflagge wird ebenfalls Teil der Tischdekoration sein, um den hochrangigen Besuch gebührend zu ehren. Mit insgesamt etwa 35 Mitarbeitern bereitet sich der Gasthof darauf vor, etwa 200 Gäste in etwas über einer Stunde zu bewirten. Das gemeinsame Mittagessen, eine geschlossene Gesellschaft, wird streng nach Zeitplan ablaufen.