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Sophia Matthes

MITKOCH-SHOW REZEPT: Entenbrust auf Steinpilz-Pastinaken-Risotto

Entenbrust, Steinpilze und Mandarinen – mit diesen Zutaten unter anderem mussten die Kandidaten der Mitkoch-Show von SACHSEN FERNSEHEN in der neuen Ausgabe kochen. Als „Zugabe“ für die Zuschauer hat Gourmetkoch und Juror Gerd Kastenmeier ein Rezept daraus kreiert. Viel Spaß beim Nachkochen!

Rezept von Gerd Kastenmeier (Staffel 3, Folge 2)

Entenbrust auf Steinpilz-Pastinaken-Risotto mit karamellisierten Birnen & Mandarinen

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Zutaten für 4 Personen: 

  • 2 Entenbrüste
  • 100g Risotto Reis
  • 10g getrocknete Steinpilze
  • 2 Schalotten
  • 2 Birnen
  • 2 Mandarinen
  • 1 Pastinake
  • 1 Glas Geflügelfond
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1 Löffel Mascarpone
  • Frischer Knoblauch
  • Salz / Pfeffer

Zubereitung:

Die Haut der Entenbrust in kleine Rauten einschneiden in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten und eine Scheibe frischen Knoblauch zum Aromatisieren hinzugeben. Anschließend in vorgeheiztem Ofen bei 130 Grad 25 Minuten garen.

Währenddessen werden die Steinpilze in heißem Wasser eingeweicht. Die Pastinake und die Schalotten werden geschält, in gleichmäßige Würfel geschnitten und in Olivenöl angeschwitzt. Anschließend wird der Risotto Reis hinzugegeben und mit Weißwein abgelöscht. Geflügelfond und Steinpilzfond (der durch das Einweichen der Pilze im Wasser entsteht), wird ebenfalls hinzugegeben und wird 18 Minuten bei leichtem Rühren kochen gelassen.

Jetzt werden die Mandarinen geschält, die Birnen in Würfel geschnitten und mit grob geschnittener Blattpetersilie vorbereitet. Das Risotto mit einem Löffel Mascarpone und Butter cremig rühren. Anschließend wird die Ente aus der Pfanne genommen. In dem Bratenfett werden nun die Mandarinen, Birnen und Blattpetersilie langsam angebraten.

Schön anrichten & fertig ist das tolle Wintergericht! Guten Appetit!

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Playlist mit allen Folgen der MITKOCH-SHOW

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Mitkochen lohnt sich - das gibt es zu gewinnen:

Pro Sendung

Der Sieger erhält ein Kochtopf-Set vom Küchenzentrum Dresden im Wert von 499 Euro und einen Einkaufsgutschein in Höhe von 100 Euro für die Rewe Köckeritz Märkte. Der Zweitplatzierte bekommt einen Gutschein für zwei Personen für das Kastenmeiers, das Fischrestaurant im Taschenbergpalais in Dresden.

Im Finale

Der Staffel-Sieger erhält einen Gutschein in Höhe von 2.000 Euro für das Küchenzentrum Dresden und der zweite Platz kann für 1.000 Euro in den Rewe Köckeritz Märkten einkaufen gehen.

Sendezeiten bei SACHSEN FERNSEHEN (Dresden, Chemnitz, Leipzig): Montag 19.30 Uhr, Dienstag & Freitag 23 Uhr, Mittwoch 21.30 Uhr, Donnerstag 18.30 Uhr

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